Традиционно украинцы, как и большинство жителей постсоветского пространства,  употребляют в пищу коричневую гречку (она же пропаренная или обжаренная), в отличие от населения Западной Европы, где, если едят гречку, то зеленую. В странах Евросоюза гречка не является традиционным базовым продуктом питания. Исключением является только Чехия, но и там пословица «Гречневая каша – матушка наша» не столь актуальна.

Давайте разберемся с вопросом: что такое зеленая гречка, и что такое пропаренная гречка?

Чтобы не загружать васвсеми нюансами процесса изготовления гречки, скажу, что крупа зеленой гречки производится из зерна гречихи путем шелушения без предварительного термического удара – процесса пропаривая или обжаривания. В результате такой мягкой обработки мы получаем очень ценный продукт - сердцевину зерна гречихи. Это зернышко гречневой зеленой крупы все еще живое, оно сохраняет все полезные вещества и способно дать жизнь – из него можно вырастить росток.

Пропаренную гречку получают также путем шелушения, но предварительно зерно гречихи проходит сильную термическую обработку при температурах до 160-180 градусов, при этом как-бы прожариваясь или пропариваясь. Прожаренное зерно гречки - твердое и с более  выраженным ароматом и вкусом. Естественно, в процессе обработки зерно теряет большинство полезных веществ и свойств, а также способность прорастать, но в результате приобретает выраженный характерный аромат и вкус, а приготовленная из такой крупы каша становится рассыпчатой.

Так почему же начали пропаривать гречку и когда?

Гречка при термической обработке становится более твердой и крепкой. Если поджарить зернышки гречки даже на обычной сковородке, то можно зажарить их до такой степени, что можно будет едва-едва раскусить зерно. Так вот, при шелушении такой гречки битых и колотых зерен будет гораздо меньше, а выход продукции увеличивается до 20%!    

Можно с уверенностью сказать, что до начала индустриализации 1930-х годов, украинцы в основном ели зеленую гречку. В ходе технического прогресса и электрификации всей страны процесс прожаривания гречки стал доступен и возможен массово. Естественно, выше упомянутые 20% в масштабе производства для потребностей населения всего бывшего СССР имели огромное значение. Ради них государство и производители были готовы изменить привычки потребителя и привить ему любовь к коричневой гречке вместо традиционной зеленой.

Вот такая история появления каши из коричневой (пропаренной) гречки на наших столах.                

Перепечатка и цитирование материалов приветствуется и поощряется купленной продукцией Экород :)