Для того, чтобы исследовать этот вопрос, нам необходимо углубиться в историю. Только так мы поймем причины стремительного роста сегодняшней популярности спельты в Западной Европе.  

Итак, что такое полба, спельта, камут, динкель?

Полба – это вид древней пшеницы. Ее происхождение уходит корнями в 7-е тысячелетие до н.э. в регион Сирии и Ливана. В 1-м тысячелетии до н.э. она попала на территорию Европы и получила название «спельта». Локальное название полбы в Германии - «dinkel». В США этот вид пшеницы носит название «камут».

Если следовать научным правилам ботаники, правильно говорить, что прародителем спельты является полба. Однако, для нас полба, спельта, динкель, камут, по сути являются одним и тем же, – древним видом пшеницы. Наиболее часто используемое название - спельта.

Спельта была широко распространена в наших широтах до конца 19 века. К примеру, она фигурирует в сказке Пушкина “Сказка о попе и работнике его Балде”:

«Балда говорит: «Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелчка тебе по лбу,

Есть же мне давай вареную полбу...»

Не удивительно, ведь спельта является рекордсменом по содержанию белка, аминокислот, клетчатки и витаминному составу среди всех видов зерновых. По содержанию белка - равноценная замена мясу.

Так почему же спельта так малодоступна сейчас? Ответ кроется в двух причинах.

Первая из них - низкая урожайность спельты в сравнении с традиционными видами пшеницы. Вторая - очень трудоемкий процесс очистки зерна. Взглянув на фотографию неочищенного зерна спельты, мы можем представить, насколько сложно убирается жесткая внешняя шелуха. По этим причинам с начала 20 века полба полностью вытесняется с полей новыми, уже современными селекционными видами пшеницы, которая имеет урожайность выше в 2-3 раза.  

Спельта и проблематика современной аллергии на глютен.

От спельты (полбы) происходят все европейские виды пшеницы. Спельта и мягкая пшеница имеют одинаковый геномный набор. Однако спельта отличается составом белка. Поэтому люди с частичной непереносимостью глютена могут употреблять продукты из спельты. По мнению и опыту аллергологов, - даже если у человека есть аллергия на все злаковые и содержащийся в них глютен, это не означает, что будет проявляться аллергия на спельту. Она менее аллергенна.

Мы также можем взглянуть на причину алергенности традиционной пшеницы с другой стороны. За последнее столетие сельско-хозяйственная селекция достигла потрясающих результатов: выведены высокопродуктивные сорта, культивированы более жизнеспособные гибриды и т.д. Но за это короткое в масштабах эволюции человеческого организма время наш желудок банально не успел приспособиться к новым видам пшеницы и реагирует на них аллергией.

Этим объясняется в Европе бум спельты и продуктов из нее: каш из спельты, хлебов и выпечки, макаронных изделий, изготовленных из муки из спельты. Аллергическая реакция у людей, употребляющих спельту, встречается значительно реже.

Этим же объясняется наше желание вывести на рынок Украины, пусть дорогой, но полезный и актуальный продукт.